Гарантийный фонд для МСП Беларуси будет рассчитан на поддержку стартапов — Минэкономики

Гарантийный фонд для малого и среднего бизнеса Беларуси будет рассчитан на поддержку стартапов, заявил на брифинге директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Петр Арушаньянц.

Планируется, что гарантийный фонд в Беларуси появится в 2018 году. «У нас цель не просто создать гарантийный фонд для крепких высокодоходных предприятий. Речь идет о том, что он будет являться не столько финансовым институтом, сколько институтом развития. Это будет фонд, рассчитанный на поддержку стартапов, предприятий, которые начинают бизнес, имеют идеи, но не имеют капитала», — рассказал Петр Арушаньянц.

По его словам, сейчас идет работа над выбором модели гарантийного фонда, в том числе с международными экономическими организациями, оказывающими помощь в создании такого механизма.

В настоящее время в Беларуси нет гарантийных фондов в чистом виде, однако действует Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, куда могут обратиться субъекты малого и среднего бизнеса, отметил заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Сергей Новицкий. Здесь предприниматели и предприятия могут получить деньги под 10%. Определенные средства заложены в областных бюджетах. Крупную программу финансовой поддержки малого и среднего бизнеса реализует Банк развития Беларуси.